果樹が豊作

果樹温室では色んな果樹が色付き賑やかになって来た。最初はマンゴーで、ここに来て急に果実が大きく成ってきた。画像はリンゴマンゴーと呼ばれるアーウィン(Mangifera indica 'Irwin')。ウルシ科で東南アジア原産。次はパパイヤ、暑くなってきたら苗木がたちまち大きく成って来た。成っている実も黄色くなるのが加速されたようだ。パパイヤ科で南米原産。DSCN9872.jpgDSCN9873.jpgDSCN9876.jpg果樹温室ではレンブ(Eugenia javanica)がピカピカの赤い実を付けて、目に鮮やか。フトモモ(Eugenia jambos)はクリーム色の実で、結構成っていたが、そろそろ終わり。これらはフトモモ科で東南アジア原産。DSCN9882.jpgDSCN9889.jpg代わってクダモノタマゴの和名があるカニステル(Lucuma nervosa)の実が多い。黄色が鮮やかで、朝にはいくつも通路におちて潰れている。アカテツ科で南米原産。もう1つ有名なのがカカオ(Theobroma cacao)、ほぼ周年実がぶら下がっているイメージだが、今は結実末期で、実の中で種が発芽しているのが多い。アオイ科でこれも南米原産。DSCN9892.jpgDSCN9887.jpgDSCN9884.jpg最後はバナナ温室の台湾バナナ、今シーズン収穫出来る房は多いが、何故か実が小さくて担当者なかせ。この房位立派なら文句は無い。バショウ科で東南アジア原産。DSCN9893.jpg

この記事へのコメント

ようこ
2021年12月11日 17:05
カカオの発芽は種の開き方も最初の葉も面白いらしいですので
発芽したてのカカオがもし販売していたら購入したいと思いました
学芸員
2021年12月11日 18:00
ようこさん、コメント有り難うございます。
カカオは最低10℃以上の温室がないと育てられません。
今年、実生苗が30本位出来たので、来春売店で売ろうかなどと担当者と話していますが、暖かくなる5月頃になるでしょうね。
ようこ
2021年12月11日 21:44
返事ありがとうございます。
カカオの苗を販売していただけるのでしたらぜひ告知をおねがいします。
年に1,2回園に伺っているので予定を合わせられたら合わせたいと思います
学芸員
2021年12月14日 12:00
ようこさん、カカオ苗を販売する時はこのブログで案内するようにしましょう。
暫くお待ち下さい。

この記事へのトラックバック